Как правильно выбрать ортопедический матрас

Как правильно выбрать ортопедический матрас

Хороший, правильный матрас — залог здорового и крепкого сна. Выбрать ортопедический матрас всегда непростая задача, да и не из самых дешевых. Стоит понимать, что комфортный сон напрямую зависит от качества матраса, а так же от его наполнения, вариантов которого существует бесчисленное множество. Простому, не подготовленному обывателю разобраться в таком разнообразии подчас бывает совсем не просто, нюансов при выборе ортопедического матраса очень много. Но оно того стоит, ведь правильный матрас избавит вас от постоянного чувства усталости, сонливости, поможет высыпаться за сравнительно меньший промежуток времени, увеличит показатели работоспособности и активности в течении всего рабочего дня.

Почему именно ортопедический матрас

Ортопедический матрас — изделие, наиболее приспособленное к телу человека, призвано создать условия для благоприятного расположения суставов и позвоночника во время сна, снижает уровень их нагрузки. Основная задача такого матраса — обеспечение поддержки позвоночника человека во время сна. Следовательно такие матраса просто необходимость для взрослых и детей с проблемами опорно-двигательной системы, а так же прекрасно подойдут для профилактики людям не имеющим таких проблем. Ортопедический матрас как и анатомический принимает  форму лежащего на нем тела, основное отличие в том, что ортопедический оказывает небольшое сопротивление, корректируя положение позвоночника, стараясь придать более правильную форму.

На что стоит обратить внимание при выборе ортопедического матраса.

На что стоит обратить внимание при выборе матраса

Выбор ортопедического матраса — ответственное занятие. Ведь от него зависит то, как вы будете высыпаться, чувствовать себя в течении рабочего дня. И поскольку современный матрас изделие не дешевое и качественное, то и выбирается он надолго.

Прежде всего нужно определиться с конкретными желаниями, выбрать оптимальную жесткость, размер и материал наполнителя. Чтобы лучше разобраться с каждым из этих пунктов мы составили небольшой обзор.

Пошаговая инструкция как выбрать ортопедический матрас для кровати

При выборе матраса, чтобы не допустить ошибок, важно придерживаться именно такой последовательности, представленной ниже. Данные рекомендации составлены в сотрудничестве с ортопедами, врачами высших квалификационных категорий.

1. Определяемся с жетскостью.

Таблица жесткости матрасов
Таблица жесткости матрасов в зависимости от веса и роста

Пожалуй, самая основная характеристика ортопедического матраса. Самыми универсальными, комфортными и подходящими в 80% случаев считаются среднежесткие матрасы. Если выбираете матрас впервые, это будет самый правильный выбор.

Рекомендации врачей ортопедов:

Матрасы повышенной жесткости. Такие изделия рекомендуются людям с заболеваниями позвоночника, позвоночной грыжей, остеохондрозе. Наполнителями для таких матрасов чаще всего служат: пенополиуретан, кокосовая койра, струттофайбер. Слишком большая жесткость не обеспечивает удобство сна, но представляет собой хорошую профилактику заболеваний позвоночника, обеспечивает поддержание и равномерную нагрузку на все позвонки.

Среднежесткие. Хороший выбор среднестатистического, здорового человека. В недорогих матрасах используется искусственный латекс, композитные материалы или ППУ с среднежесткими ортопедическими качествами, для матрасов премиум класса — натуральный латекс, кокосовое волокно и революционный материал меморикс, обладающий эффектом памяти. Из за своей универсальности среднежесткие матрасы пользуются большой популярностью.

Мягкие. Такие изделия, не смотря на большую привлекательность при выборе, подойдут не всем, например люди с лишним весом будут испытывать дискомфорт из-за эффекта проваливания. Для придания таким изделиям мягких свойств в них применяют натуральный латекс и пенополиуретан. Поэтому мягкие матрасы еще и не дешевое удовольствие.
Какой матрас лучше: жесткий или мягкий?
Корректная жесткость матраса

Очень часто у наших клиентов встречается стереотип — чем мягче матрас тем комфортнее сон. Это далеко не так и все зависит от индивидуальных предпочтений, которые иногда даже сам человек не знает, а понимает только после совершения покупки.

Жесткие матрасы берут детям до 7-8 лет, далее заменяя их на среднежесткие или мягкие изделия. Мягкие матрасы берут для пожилых людей, или детей от 8 до 15 лет. Среднежесткие являются самым универсальным вариантом.

Худым людям комфортнее будет спать на мягких матрасах, обладателям лишних килограммов подойдут более жесткие варианты.

Учет веса на спальное место

Каждый матрас имеет параметр предельно допустимого веса на спальное место. Это очень важный параметр, его соблюдение дает гарантию, что изделие прослужит максимально долго.

Старайтесь не превышать этот показатель, лучше иметь небольшой запас 5-20 кг. Кроме того, стоит учитывать тот факт, что показатель жесткости рассчитывается для людей средней комплекции (массой от 70 до 90 кг). Поэтому один и тот же среднежесткий матрас для человека с избыточным весом будет казаться мягким, а для человека с весом 50 кг будет казаться жестким.

Параметр максимального веса обеспечивается толщиной матраса:

  • Для большой комплекции комфортным решением будет высокий матрас
  • Для людей со средним весом подойдут матрасы средней толщины
  • Для худых не имеет смысла переплачивать и покупать слишком толстые матрасы, так как давление оказываемое на матрас не настолько большое.

Выбираем оптимальный размер матраса

Оптимальная высота кровати с ортопедическим матрасом
Как выбрать высоту матраса

Как уже было отмечено, высота матраса играет огромную роль для удобства отдыха и сна. На толщину изделия сильно влияет количество наполнителя, увеличение которого поднимает стоимость матраса. В погоне за экономией не стоит забывать о целесообразности. Так например нужно учесть, то врачи не рекомендуют спать на очень тонких до 14 см матрасах, т. к. это может негативно сказаться на здоровье. Ориентироваться нужно на следующие критерии:

  • Для любого взрослого подойдет матрас от 14 до 30 см.
  • Беспружинный монолитный матрас должен быть от 14 до 16 см минимум
  • Пружинные матрасы с независимым пружинным блоком не менее 18-19 см. Если вам предлагают менее, то скорее всего это некачественное изделие.
  • Матрасы класса премиум с многослойным наполнителем обязаны иметь толщину от 24 до 40 см
  • Среднестатистический матрас для взрослого человека имеет толщину в диапазоне от 19 до 23 см.

Важный момент! Очень тонкие матрасы, толщиной от 3-6 см подойдут только детям до 4 лет! Остановите свой выбор на специальных детских матрасах!

Как правильно подобрать размер матраса

Важно чтобы размеры матраса соответствовали размерам кровати.

  • Нельзя допустить, чтобы ширина матраса была больше ширины кровати, в лучшем случае будут свисать края у матраса, что приведет к его свободному хождению, в худшем он просто не встанет в габариты.
  • Если матрас меньше, то это тоже вызовет дискомфорт, в щели между матрасом и кроватью могут проваливаться разные предметы.
Беспружинный или пружинный матрас, какой выбрать?
Какой матрас выбрать пружинный или беспружинный

Для начало нужно понять, чем отличаются эти два типа матрасов друг от друга, знать их положительные и отрицательные стороны.

Беспружинный

Такие матрасы, как и пружинные, бывают с ортопедическими свойствами и без. Наиболее распространенный тип недорогих матрасов — беспружинный с ППУ. Их часто преобретают для детей или подростков. На роль матраса для постоянного использования они подходят мало. Из минусов стоит отметить невысокий срок эксплуатации и низкие анатомические качества.

Как уже неоднократно было подмечено, на ортопедические свойства матраса влияет наполнитель, в отсутствии пружин его роль в беспружинном матрасе очень велика. Для ортопедических беспружинных матрасов используют наполнители из латекса, кокосовой койры, струттофайбера, конского волоса пенополийретан и многое другое. Такие изделия могут выдерживать все требуемые нагрузки. Имеют долгий срок эксплуатации, подойдут как детям, так и взрослым любой комплекции, обеспечивают высокие ортопедические качества. Но как результат всего вышеперечисленного — высокая цена изделий.

Пружинный

Существует много разновидностей пружинных блоков применяемых в матрасах. Классический пружинный блок со связанными между собой пружинами применяется уже очень давно. При постоянном взаимном трении его пружины противно скрепят и со временем выходят из строя. А использование матраса с дефектными пружинами может привести к повреждению соединений позвонков, искривлению позвоночника.

Матрасы с независимыми блоками пружин обладают удобной конструкцией, каждая пружина располагается в отдельном чехле и не контактирует с соседними. Сверху и снизу располагаются наполнители, благодаря чему достигаются отличные ортопедические и анатомические свойства. Плотность пружин бывает разная:

  • Стандартная — 250 штук на кв.м.
  • Мультипокет — до 500 пружин на кв. м.
  • Микропокет — более 900 пружин на квадратный метр.

Мультипокет и микропокет прекрасно подойдут людям с избыточным весом, эти модели обеспечиваю лучшую поддержку спины, достигая превосходного ортопедического эффекта. Стоит отметить, что и диапазон цен на такие изделия очень широк. Чем сложнее и навороченнее пружинный блок и наполнитель, тем дороже обойдется матрас.

Какой матрас лучше пружинный или беспружинный?

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, поскольку это касается индивидуальных предпочтений. Главное правильно оценивать свои финансовые возможности и правильно осуществить выбор в соответствии с рекомендациями врачей ортопедов.

Выбор материала наполнителя

Натуральный латекс для матрасов изготавливается из молочка бразильской гевеи, посему материал дорогостоящий. Его обрабатывают специальным способом, получая вспененную массу. Наполнитель из натурального латекса обеспечивает комфортный сон и отдых, отлично повторяет контуры тела, обеспечивает хорошую поддержку позвоночника, выдерживает большие нагрузки.

Натуральный латекс

Пенополиуретан (ППУ) один из самых распространенных материалов, поскольку один из самых дешевых, т. к. в основой для таких наполнителей служит обычный поролон.

  • Долго служит
  • Обеспечивает неплохие ортопедические свойства
  • Хорошая восприимчивость экстремальных нагрузок
  • Дешевизна

Не смотря на это имеет ряд отрицательных качеств:

  • хорошо впитывает влагу, удалить которую очень сложно
  • прекрасно абсорбирует пуль и гряз в результате чего становится проблемой очищение такого матраса

Кокосовая койра представляет собой плиту из прессованных волокон кокоса. Отличается высокой жесткостью. Материал на 100% экологичный и не вызывает аллергии.

Яркие преимущества кокосовой койры:

  • не аллергенное изделие
  • препятствует размножению бактерий
  • отличное влагоотведение
  • не гниет
  • отличные ортопедические свойствами
  • показан к использованию людям всех возрастов

Холлофайбер и струттофайбер материалы уникальные и похожие между собой. Основное различие в организации структуры волокон. Волокна струттофайбера имеют вертикальную структуру, у холлофайбера структура  беспорядочна, за счет чего материал более мягкий.

Холлофайбер

Отличительные особенности и достоинства:

  • упругость
  • вентилируемость
  • влагостойкость
  • гипоаллергенность
  • износостойкость

Общие рекомендации при выборе матраса

Выбор матраса в 80% случаев основывается на величине средств, которые готов потратить на него клиент, а дальше начинаются компромисы.

При ограниченном бюджете свой выбор лучше остановить на недорогих моделях с пружинным блокам боннель или беспружинных матрасах с ППУ.

В среднем ценовом сегменте выбор уже достаточно широкий, можно остановиться на матрасах с независимыми пружинами TFK.

Если средства позволяют потратить на матрас немалую сумму денег, то следует выбирать матрасы на мультипокет или микропокет или подобрать отличный беспружинный матрас с натуральным латексом.

Определились с выбором?

Теперь, когда вы точно знаете, какой ортопедический матрас вам стоит приобрести, вы можете купить матрас в Ульяновске по самым выгодным ценам.

Добавить комментарий